Su magia
Fundado en 1655 tras descubrirse su potencial minero, se convirtió en uno de los pueblos más prósperos del norte de México, con electricidad y participación política durante el siglo XVII. Hoy constituye un agradable paseo desde Mazatlán, con una gastronomía que sorprende.
El motivo
Su gastronomía y sus mariscos frescos
- Abundan los camarones frescos o guisados. El pescado zarandeado con chicharrón de camarón es especialidad de la zona, y también lo encuentras empapelado con pulpo y camarón.
- La Laguna El Caimanero es una de las playas productoras más abundantes de camarón de estero en el mundo.
- Conviene preguntar por la pesca del día, pues a veces estas opciones no aparecen en la carta o son de temporada, como el callo de hacha. También hay restaurantes con cortes de carne y tamales colorados (cuya masa se prepara con Palo de Brasil).
Lo básico
Saborear los aguachiles de camarón y el callo de hacha fresco en ensalada, con verduras producidas localmente.
Imprescindibles
- Admirar el retablo mayor de la Parroquia de Nuestra Señora del Rosario.
- Rendir homenaje a Lola Beltrán en su museo.
- Tomar fotos en las ruinas de la antigua parroquia.
Autobús:
Autobuses Unidos de Sinaloa y Autotransportes de Guasave salen de Mazatlán.
Avión:
Aeroméxico, Interjet y Volaris llegan a Mazatlán.